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Suplemento melhora a função renal de diabéticos Araquari SC

Estudo constata que, a creatina e os exercícios físicos melhoram a função renal de pacientes com diabétes. O pesquisador Antonio Lancha Junior comenta os benefícios da creatina na constituição de fontes energéticas. "Geralmente metade da creatina armazenada é originada dos alimentos, principalmente das carnes vermelhas e brancas, como a do peixe", ele relata os alimentos que contém essa substância.

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Nutrologia

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Suplemento melhora a função renal de diabéticos

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09/06/2009

Melhoria da função renal

Creatina e exercícios físicos melhoram função renal de pacientes

Função renal de diabéticos do tipo 2 ficou 20% mais eficiente durante a prática regular de exercícios físicos associada a creatina.[Imagem: USP]

Exercícios mais suplemento alimentar

Uma pesquisa da Escola de Educação Física e Esporte (EEFE) da USP constatou que a função renal de diabéticos do tipo 2 ficou mais eficiente durante a prática regular de exercícios físicos quando associada ao suplemento alimentar creatina. O trabalho acompanhou 60 homens e mulheres, entre 25 e 35 anos, com diabetes do tipo 2.

Sob a orientação do professor Antonio Herbert Lancha Junior, a tese de doutorado, Efeitos da suplementação de creatina e treinamento aeróbio no controle metabólico e função renal de diabéticos do tipo 2, de autoria de Bruno Gualano, teve origem no projeto de iniciação científica realizado de 2003 a 2006, época em que os pesquisadores investigaram os efeitos da suplementação de creatina na sensibilidade à insulina em cerca de 20 voluntários saudáveis e sedentários submetidos a treinamento aeróbio.

Benefícios da creatina

De acordo com Lancha Júnior, a creatina ajuda a fornecer a energia responsável pelo movimento dos nossos músculos porque, uma vez incorporada ao músculo, constitui em fonte rápida de energia. "A creatina fosfato é quebrada em 'creatina livre e fosfato inorgânica' após o exercício físico dos músculos.

Em humanos, geralmente metade da creatina armazenada é originada dos alimentos, principalmente das carnes vermelhas e brancas também, como a do peixe", explica. "A sua concentração é equilibrada pelos rins, e logo após ela é eliminada pela urina como creatinina", diz o professor.

A maioria das pessoas consome cerca de um grama de creatina por dia, proveniente da alimentação habitual. Em 2005, a venda de creatina, sob a forma de suplemento alimentar, foi proibida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em todo o Brasil. Na pesquisa, os especialistas estudaram a dose de 10 gramas por dia, durante quatro meses. Após este período, todos os participantes tiveram sua função renal avaliada e não apresentaram qualquer alteração.

Metabolismo da glicose

Segundo dados do site da Sociedade Brasileira de Diabetes (www.diabetes.org.br), o diabetes do tipo 2 possui um fator hereditário maior do que no tipo 1, sendo uma de suas peculiaridades, a contínua produçã...

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