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Reduzindo infecções em crianças Rio Branco, Acre

Conheça os efeitos dos probióticos na defesa de infecções. O autor descreve como os probióticos ajudam a reforçar a saúde infantil. Conheça os resultados de um estudo sobre a eficácia dessa suplementação alimentar.

Gilcilene de Souza Almada Pereira de Araujo
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Reduzindo infecções em crianças

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23/03/2009

Probióticos reduzem infecções em crianças

Doenças infecciosas são freqüentes em crianças pequenas que frequentam escolas

Estudo realizado por Lim e colaboradores (2009), na Tailândia, analisou a eficácia da suplementação alimentar com produtos probióticos na redução da infecção em crianças com menos de cinco anos de idade. Segundo os autores, as doenças infecciosas são as mais freqüentes em crianças pequenas, particularmente as que frequentam escolas. Pois, o contato com outras crianças e ambientes com baixa qualidade de higiene podem predispor a tais infecções, como as causadas por rotavírus, o vírus da influenza, Salmonela, Escherichia coli, entre outras.

Segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS (2002), os produtos probióticos são compostos formados por organismos bacterianos vivos que, se ingeridos em dosagens adequadas, conferem benéficos fisiológicos definidos e adequados. A propriedade desses produtos é garantir um equilíbrio bacteriano no intestino.

Para a realização do estudo, os pesquisadores analisaram três tipos de probióticos, com três tipos de lactobacilos: Lactobacilo casei rhamnosus, Lactobacilo rhamnosus T cell-1 e múltiplos lactobacilos.

Participaram do estudo 986 crianças, divididas nos seguintes grupos: controle, não foi administrado nenhum tipo de probiótico; que tomou Lactobacilo casei rhamnosus; que ingeriu Lactobacilo rhamnosus T cell-1; e que tomou múltiplos lactobacilos. As crianças foram avaliadas ao longo de sete meses.

Os resultados revelaram que a incidência de doenças pediátricas, de vários tipos, aumentou após a entrada na escola para todos os grupos, apoiando a convicção de que o ingresso na escola pode aumentar o risco a infecções. Porém, após o ingresso na escola, as crianças que ingeriram Lactobacilo casei rhamnosus apresentaram uma menor incidência de infecções respiratórias, virais e bacterianas. O produto com múltiplos lactobacilos reduziu as infecções intestinais significativamente. Por sua vez, o consumo em longo prazo de Lactobacilo rhamnosus T cell-1 diminuiu a incidência de infecções bacterianas.

Os autores comentaram que “um resultado interessante foi que a suplementação com probiótico tendeu a diminuir o número de visitas ao médico, especialmente por reduzir o número de crianças que necessitou de consultas médicas; concomitantemente, aumentando o número de crianças que não realizaram nenhuma visita ao médico durante o período de interven&c...

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