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Previna a intoxicação alimentar Laje BA

"Intoxicação por Salmonella pode causar graves danos à saúde", alerta o autor. Entenda como ocorre a contaminação alimentar. Saiba também, como prevenir a doença.

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Previna a intoxicação alimentar

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25/08/2009

Cuidados com a alimentação

Intoxicação por Salmonella pode causar graves danos à saúde

  A bactéria Salmonella Enteritidis (SE) é um dos tipos de bactérias que mais tem sido associada a surtos de intoxicações alimentares desde os anos 70, promovendo graves consequências a saúde pública. Além disso, pode comprometer severamente a saúde física da pessoa (SILVA, GERMANO e GERMANO, 2000).   Esta bactéria é muito presente em ovos, amplamente utilizados na alimentação do brasileiro, e possui estrita relação com os hábitos de preparo dos alimentos (OLIVEIRA et al., 2003). Segundo Peresi e colaboradores (1998), países como Itália apresentaram, em um período de 4 anos, mais de 1.300 surtos de intoxicação pela bactéria, acometendo mais de 5 mil pessoas. No Brasil, o primeiro registro da doença em humanos ocorreu no ano de 1993, em um episódio em uma escola situada na região noroeste do estado de São Paulo, embora, a bactéria já houvesse sido identificada em animais no ano de 1989 (Ferreira et al., 1990).   Para alguns pesquisadores, os casos registrados no Brasil são tardios em relação aos registrados em países europeus em decorrência da migração comercial de matrizes de aves entre países dos continentes Europeu e Americano. Dessa forma, é interessante que se faça um estudo dos principais sintomas, modos de contaminação e tratamento da doença, como medida (modo já tem em cima) para evitar a ocorrência de novos surtos.   Contaminação e Diagnóstico   A contaminação por Salmonella ocorre quando do consumo de ovos crus ou parcialmente crus. Além disso, há relatos de contaminação após contato com fezes, animais domésticos ou não, bem como em casos de más práticas de higiene (CDC, 1990).   Um fato interessante é que os alimentos contaminados geralmente apresentam aspecto saudável. Dessa forma, durante a elaboração das refeições, as pessoas não suspeitam dos riscos possíveis do consumo de ovos e derivados, reduzindo, assim, as boas práticas para utilização deste alimento.   Outro fato importante é que na culinária brasileira, muitos pratos são feitos com ovos crus ou parcialmente cozidos: o típico molho de maionese, fios de ovos, carnes preparadas do modo a milanesa, cremes, gemadas, etc. Como esta zoonose tem alto poder de propagação, fica simples compreender o por que da ocorrência de surtos, pois basta um ovo contaminado e indevidamente manipulado para...

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