.
 

Previna a intoxicação alimentar Araquari SC

"Intoxicação por Salmonella pode causar graves danos à saúde", alerta o autor. Entenda como ocorre a contaminação alimentar. Saiba também, como prevenir a doença.

Marco Antonio Martins
(47) 3432-2670
Rua Tenente Paulo Lopes 200
Joinville, Santa Catarina
Especialidade
Nutrologia

Dados Divulgados por
Irene Vieira Souza
322-4188
Rua Dom Jaime Camara 77 - 601
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Patologia

Dados Divulgados por
Ivana Maria Porto Ribeiro
3222-3867
Rua Dom Jaime Camara 66 - 403
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Patologia Clínica/Medicina Laboratorial

Dados Divulgados por
Jose Maria Soares Filho
3223-3073
Rua Alvaro de Carvalho 267 - 301
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Medicina do Trabalho

Dados Divulgados por
Joao Nilson Zunino
322-4879
Rua Dom Joaquim 660
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Patologia Clínica/Medicina Laboratorial

Dados Divulgados por
Moacir de Freitas Toledo
(47) 3026-2139
Rua Rodeio 53 - Referênica: Vindo Pela Rua Iririú - Direção Centro Entre na
Joinville, Santa Catarina
Especialidade
Medicina de Família e Comunidade

Dados Divulgados por
Silvia Macdonald Noronha
3223-1122
Rua Luiz Delfino 86
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Medicina Nuclear

Dados Divulgados por
Amandio Rampinelli
3222-6541
Rua Felipe Schmidt 390 - 910
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Medicina Intensiva

Dados Divulgados por
Fabio Figueiredo Ribeiro
322-2800
Rua Prof Herminio Jacques 166
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Medicina Nuclear

Dados Divulgados por
Aurelio Pacheco Costa Filho
3212-5050
Av Trompowsky 291
Florianopolis, Santa Catarina
Especialidade
Medicina Nuclear

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Previna a intoxicação alimentar

Fornecido por: 



25/08/2009

Cuidados com a alimentação

Intoxicação por Salmonella pode causar graves danos à saúde

  A bactéria Salmonella Enteritidis (SE) é um dos tipos de bactérias que mais tem sido associada a surtos de intoxicações alimentares desde os anos 70, promovendo graves consequências a saúde pública. Além disso, pode comprometer severamente a saúde física da pessoa (SILVA, GERMANO e GERMANO, 2000).   Esta bactéria é muito presente em ovos, amplamente utilizados na alimentação do brasileiro, e possui estrita relação com os hábitos de preparo dos alimentos (OLIVEIRA et al., 2003). Segundo Peresi e colaboradores (1998), países como Itália apresentaram, em um período de 4 anos, mais de 1.300 surtos de intoxicação pela bactéria, acometendo mais de 5 mil pessoas. No Brasil, o primeiro registro da doença em humanos ocorreu no ano de 1993, em um episódio em uma escola situada na região noroeste do estado de São Paulo, embora, a bactéria já houvesse sido identificada em animais no ano de 1989 (Ferreira et al., 1990).   Para alguns pesquisadores, os casos registrados no Brasil são tardios em relação aos registrados em países europeus em decorrência da migração comercial de matrizes de aves entre países dos continentes Europeu e Americano. Dessa forma, é interessante que se faça um estudo dos principais sintomas, modos de contaminação e tratamento da doença, como medida (modo já tem em cima) para evitar a ocorrência de novos surtos.   Contaminação e Diagnóstico   A contaminação por Salmonella ocorre quando do consumo de ovos crus ou parcialmente crus. Além disso, há relatos de contaminação após contato com fezes, animais domésticos ou não, bem como em casos de más práticas de higiene (CDC, 1990).   Um fato interessante é que os alimentos contaminados geralmente apresentam aspecto saudável. Dessa forma, durante a elaboração das refeições, as pessoas não suspeitam dos riscos possíveis do consumo de ovos e derivados, reduzindo, assim, as boas práticas para utilização deste alimento.   Outro fato importante é que na culinária brasileira, muitos pratos são feitos com ovos crus ou parcialmente cozidos: o típico molho de maionese, fios de ovos, carnes preparadas do modo a milanesa, cremes, gemadas, etc. Como esta zoonose tem alto poder de propagação, fica simples compreender o por que da ocorrência de surtos, pois basta um ovo contaminado e indevidamente manipulado para...

Clique aqui para ler este artigo na SIS.Saúde

.

SIS.SAÚDE - Sistema de Informação em Saúde - Brasil - Rua Cel. Corte Real, 75 - Bairro Petrópolis - 90630-080 Porto Alegre-RS
O SIS.Saúde tem o propósito de prestar informações em saúde, não é um hospital ou clínica.
Não atendemos pacientes e não fornecemos tratamentos.
Administração do site e-mail: contato@sissaude.com.br. (51) 8575.3535