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Examinando o consumo do café e a saúde cardíaca Rio Branco, Acre

Cientistas investigaram a possibilidade do café causar alterações no sistema cardíaco. Conheça os detalhes dessa pesquisa que constatou que o consumo dele não prejudica a saúde. "Está claro que, tomar café não leva ao infarto", cita o autor.

Enio Lucio Lourenço Rodrigues
(68) 244-2127
Guiomard Santos I 4 - Q.Iem Frente Eletroacre
Rio Branco, Acre
Especialidade
Cardiologia

Dados Divulgados por
R. G. Costa Guerra
R Alvorada 210 - ao Lado Lab. Luiz Augusto Batista
Rio Branco, Acre
Especialidade
Cardiologia

Dados Divulgados por
Maxwell Silva de Abreu
(68) 3223-5193
Alvorada 178
Rio Branco, Acre
Especialidade
Cardiologia

Dados Divulgados por
Maxwel Silva de Abreu
(68) 3223-5193
R Alvorada 178 - Hospital Santa Casa
Rio Branco, Acre
Especialidade
Cardiologia

Dados Divulgados por
Hospital Santa Juliana
(68) 224-8725
r João Papa, 23, Bosque
Rio Branco, Acre
 
Maxwel Silva de Abreu
(68) 3223-5193
R Alvorada 178 - Hospital Santa Casa
Rio Branco, Acre
Especialidade
Cardiologia

Dados Divulgados por
Maxwell Silva de Abreu
(68) 3223-5193
Alvorada 178
Rio Branco, Acre
Especialidade
Cardiologia

Dados Divulgados por
R. G. Costa Guerra
R Alvorada 210 - ao Lado Lab. Luiz Augusto Batista
Rio Branco, Acre
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Cardiologia

Dados Divulgados por
Enio Lucio Lourenço Rodrigues
(68) 244-2127
Guiomard Santos I 4 - Q.Iem Frente Eletroacre
Rio Branco, Acre
Especialidade
Cardiologia

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Gilberto C Ferreira
(68) 224-7368
r Alvorada, Bosque
Rio Branco, Acre
 
Dados Divulgados por

Examinando o consumo do café e a saúde cardíaca

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16/10/2009

Cientistas afirmam: café não faz mal à saúde

Primeiros resultados de uma pesquisa feita pelo Instituto do Coração, em São Paulo, indicam que bebida não aumenta o risco de infarto

Alguém duvida de que o café seja uma preferência nacional? Tomar um cafezinho é um gesto repetido milhões e milhões de vezes por dia. No Brasil, essa dose instantânea de tradição e alegria só perde para a água como bebida mais consumida. Nove entre dez brasileiros com mais de 15 anos tomam pelo menos um café por dia. O caminho dele até às xícaras é longo. E o tratamento que se dá a esse símbolo nacional está cada vez melhor.

"Buscamos uma bebida suave, como costumamos falar. Uma bebida que é agradável para a pessoa tomar, que não tenha um sabor estranho nem seja muito forte. Tem que ter um amarguinho, mas com sabor, como se fosse um sabor de fruta. Esse é o ideal", explica o engenheiro agrônomo José Braz Matiello.

Neto de italianos que chegaram ao Brasil no século 19 para trabalhar em lavouras de café, Matiello passou a vida toda no meio delas. Engenheiro agrônomo e pesquisador, em mais de 40 anos de estrada, ele construiu um nome respeitadíssimo no mundo do café.

"As pessoas sempre falaram que o café bom vai para o exterior e o ruim fica aqui. Isso acontecia no passado. Hoje em dia, algum mercado ainda pode pagar um preço melhor. Logicamente, o café vai para lá. Mas o consumo interno cresceu muito, em função também da melhoria da qualidade. Passamos de 17 milhões de sacas. O Brasil é o segundo maior consumidor mundial de café, só perde para os Estados Unidos", diz Matiello.

Mas não dá para esquecer que o café ainda carrega uma certa fama de vilão da saúde. Muita gente se mantém longe dele. A bebida causaria ansiedade, palpitações. O Instituto do Coração da Universidade de São Paulo (Incor-USP) até criou uma unidade de pesquisa especial: Café e Coração. A ideia é, pela primeira vez, no Brasil, analisar a ação do café no organismo, comparando pessoas com doenças do coração, diabéticas ou saudáveis, sem nenhuma doença. Parece simples, mas não é.

Sete voluntários, parte de um primeiro grupo de 27, dedicaram 70 dias à pesquisa. Vida em comum, perfis diferentes. A aposentada Maria Dalva Dias não tem problemas de saúde. Já o marido dela, seu Carlos, tem entupimentos em artérias do coração, que provocam cansaço e dores no peito. Por enquanto, toma remédios. Mas uma cirurgia n&ati...

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