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Evitando acidentes cardiovasculares Anápolis, Goiás

Saiba como cuidar da saúde do coração. "A ingestão de potássio reduz risco de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral", destaca o autor. Compreenda os detalhes sobre a prevenção de infartos e derrames.

Ali El Zein Jomaa
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15/03/2009

Coração

Ingestão de potássio reduz risco de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral

O Jornal Folha de São Paulo publicou em janeiro matéria no caderno de saúde informando que o aumento do consumo de potássio, combinado à conhecida orientação de redução de sal, provoca melhores efeitos à saúde cardiovascular. A conclusão é resultado de um estudo publicado neste mês no “Archives of Internal Medicine”, realizado com 2.974 pacientes pré-hipertensos.

Os pesquisadores analisaram a excreção de sódio e de potássio na urina dos pacientes para estabelecer uma relação entre a ingestão desses minerais e a ocorrência de eventos cardiovasculares relacionados à pressão alta, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Os melhores resultados foram encontrados ao combinar baixa ingestão de sódio com alto consumo de potássio. Nesse caso, as chances de o paciente desenvolver algum problema cardiovascular foi até 50% menor. Ao avaliar somente a redução de sódio no organismo (sem aliar a maior consumo de potássio), os pesquisadores de cinco instituições dos EUA constataram que os participantes com baixa ingestão do mineral tiveram 20% menos risco de sofrer AVC ou infarto.

O potássio ajuda a promover a dilatação dos vasos e melhora o fluxo sanguíneo. Além disso, o mineral melhora a sensibilidade à insulina, o que pode ajudar pacientes que desenvolveram resistência ao hormônio. As principais fontes de potássio são os alimentos ricos no mineral, como melão e tomate, e os sais que substituem o sal de cozinha convencional, conhecidos no mercado como ‘light’.

Muito mais que por afirmações autoritárias, a medicina moderna guia-se por detecção de evidências a partir de observações clínicas confiáveis. Recente publicação nos Archives of Internal Medicine de um estudo de 2.974 paciente pré-hipertensos, demonstra que combinar baixa ingestão de sódio com alta de potássio reduz 50% o risco de desenvolver infarto e acidente vascular cerebral, enquanto que a baixa ingestão isolada de sódio reduz em apenas 20% esses mesmos desfechos. Isso valida condutas que muitos médicos já vinham recomendando a seus pacientes. Por quê?

Há muito tempo sabe-se, por meio de extensa literatura médica, que excesso de sódio retém líquido no organismo, ajuda a formar edemas e enrijece as artérias, facilitando o aparecimento e/ou o agravamento de hipertensão arterial sistêmica, e que hipertensão l...

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