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Estudando sobre a doença de celíaca Luís Correia PI

Compreenda as causas da doença de celíaca. O autor explica sobre as dificuldades de diagnosticar essa doença rara. Ele descreve alguns sintomas, mas adverte que eles são variados.

Kelson Nobre Veras
221-7158
R Monsenhor Gil 3330
Teresina, Piauí
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Infectologia

Dados Divulgados por
Fernando Gomes Correia Lima
(86) 3221-7158
R Vinte e Quatro de Janeiro 294 - Norte
Teresina, Piauí
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Miranizia Goncalves Honorio
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R Governador Raimundo Artur de Vasconcelos 151 - Natan Portela
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Vilmar Moura Leal
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Teresina, Piauí
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Infectologia

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Kelsen Dantas Eulalio
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Teresina, Piauí
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Sebastiao Aecio de Carvalho
(86) 3221-7158
R Vinte e Quatro de Janeiro 294 - Norte
Teresina, Piauí
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Maria do Carmo Lima M Oliveira
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Teresina, Piauí
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Miguel Jose de Azevedo
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R Treze de Maio 1011 - S
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Infectologia

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Miguel Jose de Azevedo
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Assoc Recreativa Cepisa Cofearc
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Estudando sobre a doença de celíaca

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30/09/2009

Doença de celíaca

A série de televisão House mostra uma doença complexa e de difícil diagnóstico

Em um dos capítulos da série House, que passa no canal Universal Channel, a equipe de diagnóstico médico recebe uma paciente grávida que apresenta delírios e alucinações causados pela pelagra (falta de vitamina B ou vitamina PP), além de outros sintomas. Como essa paciente foi alcoolista no passado, a suspeita é que o seu quadro possa estar ligado a essa patologia. Por fim, ela ganha o bebê e, em um dos seus quadros de alucinação, tenta asfixiá-lo, o que causa danos pulmonares ao recém nascido, que é tratado sem sucesso e vem a falecer. Na biopsia, descobre-se que o bebê tinha a doença de celíaca, o que o levou a não responder às medicações. Com essa descoberta, a equipe médica pôde diagnosticar a mãe, que também apresentava essa doença. Tal patologia, segundo a equipe, foi desencadeada pelo possível estresse que a mãe passou durante a gravidez.

Esse capítulo da série House revela uma patologia complexa e de difícil diagnóstico – a doença de celíaca (também conhecida como enteropatia glúten-induzida). Esta é caracterizada por uma susceptibilidade genética que causa uma inflamação das mucosas do intestino delgado pela ingestão do glúten (VIDAL et al., 2009). O glúten é uma proteína encontrada em muitos cereais (trigo, cevada, centeio, etc.).   A pessoa pode nascer com os sintomas da doença de celíaca, e o que muitas pessoas desconhecem, é que os sintomas dessa patologia podem aparecer em qualquer época da vida. A pessoa possui uma susceptibilidade genética à doença que é desencadeada por algum fator ambiental, ou seja, um “evento gatilho” (ANDERSON, 2008). Como no capítulo da série House, a paciente veio a desenvolver a patologia na gravidez, pelo possível estresse que tenha passado.   No entanto, vários outros fatores ambientais podem estar associados ao desencadeamento da doença de celíaca em adultos, tais como: o excesso de álcool, o fumo, a obesidade (HAINES et al., 2008) e infecções virais (PLOT e AMITAL, 2009), entre outros. Em crianças, o risco de nascer com essa patologia aumenta se um dos pais tem a doença de celíaca ou se a mãe é fumante (ROBERTS et al., 2009).   Sintomas   Os sintomas clássicos podem incluir (ANDERSON, 2008; ALEHAN et al., 2008; DE LIMA et al., 2008):   - diarréia crônica e/ou constipação intestinal; - vômitos; - perda de peso;...

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