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Entenda o efeito antioxidante das dietas Aquiraz CE

Saiba como melhorar o seu metabolismo. O autor comenta os benefícios da reeducação alimentar. Entenda como balancear a sua nutrição e controlar o peso.

Academia Cosmus
(323) 222-2307
r Paulo Garcia, 291, sj sl 1, Benfica
Juiz de Fora, Minas Gerais
 
Creche Municipal Francisco Marcondes
(116) 242-9767
r Carlos dos Santos, 815, Vila Medeiros
São Paulo, São Paulo
 
Creche Munic Conjunto Abaeté
(41) 356-2448
r Marechal Anor Teixeira dos Santos, 680, Boa Vista
Curitiba, Paraná
 
Aquática Adrianopolis Aluisio Soares Bittencourt
(92) 642-5966
r Principal, 10, Armando Mendes
Manaus, Amazonas
 
Assoc Grupo País Serv Núcleo Des Infantil Vot
(47) 346-1037
r Selso Duarte Moreira, 1520, Costa Cavalcanti
Itajaí, Santa Catarina
 
Escola de Natação Viver Sport S
(41) 333-6421
av Presidente Kennedy, 1990, Rebouças
Curitiba, Paraná
 
Creche Mãe Amiga
(65) 308-1632
r Flamboyants SN
Nova Mutum, Mato Grosso
 
Centro de Educação Infantil Jardim Colorado
(116) 754-2551
r José de Araújo Vieira, 30, Jd Rodolfo Pirani
São Paulo, São Paulo
 
Academia de Dança Claudia Borges
(85) 261-4354
av Padre Antônio Tomas, 199, Aldeota
Fortaleza, Ceará
 
João RD Bandeira
(51) 762-2427
r Guilherme Brust, 271, Teutônia
Teutonia, Rio Grande do Sul
 

Entenda o efeito antioxidante das dietas

Fornecido por: 



15/10/2009

Entenda o efeito antioxidante das dietas

O melhor que podemos fazer pela nossa saúde é assegurar o consumo mínimo de cinco porções (ou 400 gramas) de frutas e vegetais por dia

Primeiro é preciso entender o que é o efeito antioxidante. Temos falado tanto sobre isso, mas as explicações são muito complexas e científicas. “O fato é que nossas células são alvos de sucessivas agressões, capazes de fazê-las envelhecer e adoecer. Essas agressões são mediadas por moléculas altamente reativas, os chamados radicais livres, que nada mais são do que o próprio oxigênio proveniente da respiração. São moléculas de oxigênio que se tornam altamente reativas e capazes de reagir com vários componentes das células, inclusive com o seu próprio DNA, oxidando-os e lesando-os definitivamente”, explica a endocrinologista Ellen Simone Paiva, diretora do Citen, Centro Integrado de Terapia Nutricional.

Por outro lado, também temos substâncias protetoras ou antioxidantes, capazes de inibir a oxidação de nossos sistemas biológicos, protegendo nossas células das ações lesivas dos radicais livres. Logo, oxidar excessivamente não é bom, pois pode ultrapassar a capacidade de defesa antioxidante do nosso corpo. “Infelizmente, não podemos impedir a geração dos radicais livres, pois eles se originam do próprio processo de respiração dos animais e do homem. Precisamos melhorar nossas defesas antioxidantes, combatendo de maneira eficiente a formação dos radicais livres e o estresse oxidativo, uma vez que acreditamos ser ele um fator de grande influência no envelhecimento celular e, em várias doenças crônicas, como o diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e catarata”, diz a médica.

Em busca das defesas antioxidantes

A procura por antioxidantes tem mobilizado pesquisadores em todo o mundo e eles já têm algumas respostas que indicam que muitas dessas substâncias, tão importantes para a nossa saúde, estão ao nosso alcance, presentes nas frutas e vegetais, vinhos, castanhas e cereais, peixes, azeites, óleos vegetais e alguns tipos de chás. “Esses alimentos contêm grande quantidade dessas substâncias antioxidantes na forma de vitaminas C, E e Betacaroteno, minerais como selênio e zinco, gorduras benéficas, fibras dietéticas e várias outras classes de componentes bioativos. Todos esses fitoquímicos interagem e se completam, formando uma rede de proteção contra as doenças, favorecendo a absorção e a ação um do outro, bem como prot...

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