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Desvende os rótulos dos alimentos Barbalha CE

Entenda os significados dos rótulos dos alimentos. A nutricionista Mariana Corradi explica a definição dos termos. Compreenda a relação deles com a melhoria da sua saúde e bem-estar. "O consumidor menos atento pode levar gato por lebre no carrinho de supermercado", a médica argumenta que é necessário identificar propagandas exageradas de alimentos funcionais.

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Desvende os rótulos dos alimentos

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14/10/2008

Alimentação

Desvende os rótulos dos alimentos

Na correria do dia-a-dia nem passa pela sua cabeça perder tempo tentando decifrar aquelas letrinhas miúdas nos rótulos dos alimentos? Pois deveria. Hoje, além da data de validade, do preço, da lista de ingredientes e do valor calórico, você pode encontrar alguns termos que têm muito a dizer sobre os benefícios de cada produto para a sua saúde e bem-estar.

Não é à toa que muitos consumidores já estão conscientes do quanto é importante traduzir "avisos" como "0% de gordura trans", "sem colesterol", "sem lactose", "sem glúten"..."Há uma preocupação cada vez maior com a saúde, o que leva o consumidor a se atentar ao que está escrito no rótulo de um alimento", acredita Mariana Corradi, nutricionista do Centro Médico Integrado Dr Chalela.

Além disso, a indústria alimentícia aproveita os novos anseios e às mudanças à mesa dessa geração saúde para facilitar ao máximo a leitura dos rótulos. Segundo a especialista Mariana, há um interesse por parte dos fabricantes de chamar a atenção para certas mensagens, especialmente às que sugerem um produto mais saudável ou menos calórico. "Alguns termos são, inclusive, destacados", completa.

E é aí que o consumidor menos atento pode levar gato por lebre no carrinho de supermercado. A concorrência acirrada entre os produtos industrializados e a má-fé de alguns fabricantes favorecem "a maquiagem" de algumas embalagens.

De acordo com Daniel Magnoni, cardiologista, chefe do Serviço de Nutrologia do Hospital do Coração e diretor do Instituto de Metabolismo e Nutrição, por exemplo, há produtos que estampam nos rótulos apenas a quantidade de gordura total. Ou seja, a embalagem não deixa claro qual o tipo de gordura - se insaturadas (as gorduras do bem, de origem vegetal, que protegem o coração) ou saturadas (aquelas derivadas dos animais e que aumentam o colesterol e os riscos de doenças cardiovasculares). "Sem essa distinção, o consumidor pode comprar um produto com pouca gordura, mas com muita gordura saturada", alerta.

Mas não é só. Confira a seguir a "tradução" de alguns desses novos termos e entenda por que você deve gastar alguns minutinhos coma leitura das embalagens - mesmo daqueles produtos que já são velhos conhecidos da sua despensa.

O bê-á-bá da embalagem

0% de gordura trans: esse é uma aviso de que o alimento não pous...

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