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Controlando o colesterol Delmiro Gouveia AL

Aprenda a reduzir o colesterol. Fernando de Pádua explica o tratamento da hipercolesterolémia. "Os níveis de colesterol sobem gradualmente com a idade e dependem de muitos fatores, alguns são genéticos, e outros derivados do nosso estilo de vida, tais como a alimentação e o sedentarismo", ele diz.

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Controlando o colesterol

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25/09/2009

Colesterol

Veja alguns conselhos sobre o controle do colesterol

1. Saiba que o colesterol - substância normalmente existente no sangue - pode condicionar, ao longo dos anos e quando em valores elevados, o aparecimento de aterosclerose: o tipo de ateriosclerose que facilita a obstrução das artérias.

Este perigo do colesterol total elevado deriva essencialmente da sua fracção LDL ("low density lipoproteins") enquanto a fração HDL (high density lipoproteins) funciona como protetora. Quanto mais alto o colesterol total e a fracção LDL pior, e quanto mais elevado o HDL melhor.

2. Saiba que os níveis de colesterol sobem gradualmente com a idade e dependem de muitos fatores, uns genéticos (por exemplo hipercolesterolémia familiar), outros derivados do nosso estilo de vida (alimentação, sedentarismo, stress, etc.) e é sobre estes últimos que podemos facilmente atuar - os erros alimentares, o uso de tabaco, o abuso do álcool, a falta de exercício físico, o stress, a obesidade, a hipertensão arterial, o diabetes, devem ser corrigidos ou tratados medicamente.

3. Todos nós, adultos devemos procurar saber o valor do nosso colesterol no sangue:
Saiba o seu número!

  • se for normal (< 200 mg) só repetir em novo check-up (após 4 ou 5 anos)
  • entre 200 e 240 adote uma «alimentação saudável e inteligente» e repita a análise dentro de 6 meses, falando com o seu médico
  • se for menor do que 150 também deverá ouvir o seu médico (possibilidade de doença oculta?).

4. A necessidade de conhecer o valor do colesterol no sangue é mais imperiosa (incluíndo crianças) no caso de familiares com grave hipercolesterolémia, reconhecida ou com manifestações cutâneas suspeitas (xantelasmas ou xantomas, isto é, acumulações de colesterol sob a pele, por exemplo junto às palpebras ou nos cotovelos) ou com antecedentes familiares de doença ou morte precoce por patologia aterosclerótica (doença cerebrovascular, doença das coronárias, isquémia dos membros inferiores).

5. Devem também vigiar o seu próprio colesterol todos os fumantes e os doentes com hipertensão arterial, diabetes ou tolerância diminuída à glicose, bem como as mulheres com menopausa precoce∗∗.

6. A principal arma para combater o aumento de colesterol é a alimentação.
Uma alimentação correta, saudável e inteligente implica:

  • redução da quantidade total de gorduras
  • redução mais acentuada das gorduras ditas "saturadas" (gorduras de cardne, manteiga, queijo ou ...

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