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Analise as propriedades nutritivas do chocolate Luís Correia PI

Conheça os benefícios do chocolate para a saúde. A nutricionista Flávia Sguario explica os valores nutricionais desse alimento. "O chocolate contribui para a ampliação da produção de hormônios, como a endorfina e a serotonina", destaca o autor.

Supermercado Amigão
(62) 540-1696
r Santo Antônio, 461, qd 16 lot 2
Trindade, Goiás
 
Supermercados Lavoura Ltda
(116) 213-0821
r Manoel Ferreira Pires, 78, Vila Formosa
São Paulo, São Paulo
 
Silvia I Putton
(41) 349-5718
r Ourizona, 653, Sítio Cercado
Curitiba, Paraná
 
Debora Grilo Honorio
(51) 470-8010
r Camboriu, 2140, t, Distrito Indl
Cachoeirinha, Rio Grande do Sul
 
Mercado Colúmbia
(222) 783-1218
r CEL Luís Sal, 342
Italva, Rio de Janeiro
 
Supermercados Verdemar
(313) 296-7458
r Viçosa, 572, São Pedro
Belo Horizonte, Minas Gerais
 
Cereais Guaíra Ind e Com Ltda
(67) 452-7302
av Pres Castelo Branco, 2786
Rio Brilhante, Mato Grosso do Sul
 
Pedro Silva
(48) 437-4002
av Centenário, 2, Pinheirinho
Criciúma, Santa Catarina
 
Mercado Susara Ltda
(41) 769-1641
r João Mangi, 175
Campina Grande do Sul, Paraná
 
Mercadinho Zé Alves
(85) 227-2829
r Almirante Rufino, 410, Vila União
Fortaleza, Ceará
 

Analise as propriedades nutritivas do chocolate

Fornecido por: 



07/09/2009

Chocolate: o alimento dos deuses

Funcionalidade e benefícios do consumo regular do saboroso alimento

Composto de massa e manteiga de cacau, açúcar, substâncias flavorizantes e ingredientes adicionais, o chocolate, uma das iguarias mais desejadas pela humanidade, também é considerado um alimento funcional, com grande valor nutricional, responsável pelo fornecimento de substâncias importantes para a dieta humana, como proteínas, cálcio, ferro, fósforo, vitaminas (A, E, B1, B2, B3, B6, B12 e C) e magnésio.

A comprovação da qualidade funcional do chocolate se deve, principalmente, aos diversos estudos realizados por diferentes instituições, cujos resultados demonstram que, assim como o vinho tinto, quando ingerido em quantidades moderadas, torna-se um importante aliado da saúde e do bem-estar. “Estes valores nutritivos do chocolate se devem principalmente ao cacau, grande fornecedor de compostos bioativos como flavonóides e polifenóis, antioxidantes naturais que têm a propriedade de intensificar a função endotelial por meio da ativação do sistema de síntese do óxido nítrico e da diminuição de coágulos nos vasos sanguíneos. O que auxilia, até mesmo, na prevenção de doenças do coração”, explica a Dra. Flávia Ferreira Sguario, nutricionista funcional da Paraná Clínicas.

De acordo com a especialista, o consumo diário de até 40 gramas de chocolate, que possua mais de 55%∗ de cacau em sua composição (taxa encontrada com maior facilidade nos chocolates amargos), consegue controlar os radicais livres do nosso organismo, moléculas que, em excesso, podem prejudicar a estabilidade das células. “Esta funcionalidade do chocolate reduz as concentrações do colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e retarda o processo de envelhecimento celular”.

Além disso, ela explica que o chocolate contribui para a ampliação da produção de hormônios, como a endorfina e a serotonina. “A mistura mágica de gordura, açúcar, aroma e textura, faz com que a maioria das pessoas não resista aos encantos e sabores do chocolate. Para intensificar este processo, o chocolate favorece a produção de hormônios que estão diretamente ligados ao bem-estar. Por estes motivos, tornou-se um alimento tão difundido e apreciado”.

Para a Dra. Flávia Sguario, além destas características sensoriais despertadas pelo chocolate, nosso organismo possui um mecanismo de autodefesa e automedicação, que busca, nos alimentos, soluções para defici...

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