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Analisando o consumo de vinho Macapá, Amapá

Conheça os benefícios do vinho para a saúde. O nutrólogo Durval Ribas Filho comenta sobre as propriedades que melhoram o sistema cardiocirculatório. "Tanto para o homem saudável quanto para o tratamento de doenças, o vinho quando consumido moderadamente é um ótimo aliado da saúde", ele diz.

Praxedes Luís Carlos Santos Médico Cardiologista
(553) 352-1120
r Portinho, 1420, São Luiz Gonzaga
Sao Luiz Gonzaga, Rio Grande do Sul
 
Dra Moema Emery Passos Alonso
(222) 762-3653
r Teixeira de Gouveia, 1357, Centro
Macaé, Rio de Janeiro
 
Mario José dos Santos Correa
(51) 541-4942
r Emilio Lucio Esteves, 1161
Taquara, Rio Grande do Sul
 
Luiz Monteiro da Cruz Neto
(113) 849-0221
r Alceu de Campos Rodrigues,Dr, 309, An 7 Cj 72, Itaim Bibi
São Paulo, São Paulo
 
Sátiro Rodrigues Alves Fl
(16) 722-2830
r Vols , 2558
Franca, São Paulo
 
José A Sales
(65) 223-3911
av Sangradouro, 700, Cáceres
Caceres, Mato Grosso
 
Fundação Baiana de Cardiologia
(71) 235-9660
av Rte Miguel Calmon, 1210, sl 404
Salvador, Bahia
 
Carlos A Beltrami
(47) 371-4824
r Doutor Waldemiro Mazurechen, 55, Centro
Jaraguá do Sul, Santa Catarina
 
João Claudio B Barreto
(212) 447-4766
est Jacarepagua, 7709, Itanhanga
Rio de Janeiro, Rio de Janeiro
 
Antonio V F Baricca
(123) 951-5282
r Qz Novembro, 259
Jacareí, São Paulo
 

Analisando o consumo de vinho

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01/06/2009

Festas juninas convidam ao consumo de vinho quente

Médico nutrólogo fala sobre os benefícios do vinho

O mês de junho é marcado pelas tradicionais festas de São João. As baixas temperaturas do inverno influenciam no cardápio típico das festas, onde podem ser encontradas opções como canjica, bolos de milho, pipoca e quentão. O tradicional vinho quente, que também faz parte do cardápio dessa época, além de aquecer, possui as mesmas propriedades nutricionais do vinho convencional e oferece inúmeros benefícios para o organismo.

"Tanto para o homem saudável quanto para o tratamento de doenças, o vinho quando consumido moderadamente é um ótimo aliado da saúde", explica o Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da ABRAN, Associação Brasileira de Nutrologia.

Análises químicas das substâncias que compõem o vinho, durante sua fabricação, são muito importantes para a nutrologia. Estão presentes nessa composição fenólicos, como os flavonóides, e não-fenólicos, como os ácidos benzóico, cafeico e sinápico. Com a presença de fenólicos, a bebida também desempenha função anti-séptica, antivirótica, antioxidante e ainda protege os vasos sanguíneos. "O vinho é um excelente anticoagulante, pessoas que bebem moderadamente têm menos chances de ter um AVC (acidente vascular cerebral)", salienta o Dr. Durval.

 O vinho e o auxílio na prevenção de doenças

Em relação às doenças cardíacas, os flavonóides antioxidantes existentes na composição favorecem a dilatação dos vasos sanguíneos e protegem o aparelho cardiocirculatório. Em doses moderadas o vinho apresenta efeito no aumento da freqüência cardíaca e produz um pequeno aumento da pressão sistólica favorecendo a vasodilatação periférica. "O resultado é a diminuição da doença cardíaca isquêmica", completa o médico nutrólogo.

Um estudo da Organização Mundial da Saúde comprovou que, na França, onde existe o costume de se beber vinho às refeições, a incidência de doença cardíaca isquêmica (DCI), apesar do alto consumo de gorduras saturadas no país, é menor do que em outros países industrializados. A ação benéfica para o coração pode ser explicada pelo fato de que componentes presentes no vinho ajudam a baixar o VLDL e aumentam o HDL, o qu...

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