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Analisando o consumo de vinho Macapá, Amapá

Conheça os benefícios do vinho para a saúde. O nutrólogo Durval Ribas Filho comenta sobre as propriedades que melhoram o sistema cardiocirculatório. "Tanto para o homem saudável quanto para o tratamento de doenças, o vinho quando consumido moderadamente é um ótimo aliado da saúde", ele diz.

DR Marcio A Ingraci
(17) 274-2413
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Tanabi, São Paulo
 
Rita CG Oliveira
(273) 345-7100
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Vitória, Espírito Santo
 
Darcy Novelli Jr
(18) 231-2900
av José Soares Marcondes CEL, 3360
Presidente Prudente, São Paulo
 
Marcos Gomberg
(243) 323-3931
tv São Sebastião, 67, sl 301, Ano Bom
Barra Mansa, Rio de Janeiro
 
Ayrton Schineider F
(55) 222-3335
r Pinheiro Machado, 2350, bl a sl 705, Centro
Santa Maria, Rio Grande do Sul
 
Claudio Negrão
(242) 255-2211
r DR Osw Cruz, 312, sl 208, Três Rios
Tres Rios, Rio de Janeiro
 
José Mc M Silva
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Saquarema, Rio de Janeiro
 
Wen H C Tio
(71) 331-5146
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Geraldo B Silva
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r Dom Bosco, 398
Cruzeiro, São Paulo
 

Analisando o consumo de vinho

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01/06/2009

Festas juninas convidam ao consumo de vinho quente

Médico nutrólogo fala sobre os benefícios do vinho

O mês de junho é marcado pelas tradicionais festas de São João. As baixas temperaturas do inverno influenciam no cardápio típico das festas, onde podem ser encontradas opções como canjica, bolos de milho, pipoca e quentão. O tradicional vinho quente, que também faz parte do cardápio dessa época, além de aquecer, possui as mesmas propriedades nutricionais do vinho convencional e oferece inúmeros benefícios para o organismo.

"Tanto para o homem saudável quanto para o tratamento de doenças, o vinho quando consumido moderadamente é um ótimo aliado da saúde", explica o Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da ABRAN, Associação Brasileira de Nutrologia.

Análises químicas das substâncias que compõem o vinho, durante sua fabricação, são muito importantes para a nutrologia. Estão presentes nessa composição fenólicos, como os flavonóides, e não-fenólicos, como os ácidos benzóico, cafeico e sinápico. Com a presença de fenólicos, a bebida também desempenha função anti-séptica, antivirótica, antioxidante e ainda protege os vasos sanguíneos. "O vinho é um excelente anticoagulante, pessoas que bebem moderadamente têm menos chances de ter um AVC (acidente vascular cerebral)", salienta o Dr. Durval.

 O vinho e o auxílio na prevenção de doenças

Em relação às doenças cardíacas, os flavonóides antioxidantes existentes na composição favorecem a dilatação dos vasos sanguíneos e protegem o aparelho cardiocirculatório. Em doses moderadas o vinho apresenta efeito no aumento da freqüência cardíaca e produz um pequeno aumento da pressão sistólica favorecendo a vasodilatação periférica. "O resultado é a diminuição da doença cardíaca isquêmica", completa o médico nutrólogo.

Um estudo da Organização Mundial da Saúde comprovou que, na França, onde existe o costume de se beber vinho às refeições, a incidência de doença cardíaca isquêmica (DCI), apesar do alto consumo de gorduras saturadas no país, é menor do que em outros países industrializados. A ação benéfica para o coração pode ser explicada pelo fato de que componentes presentes no vinho ajudam a baixar o VLDL e aumentam o HDL, o qu...

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